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イカのエスニックサラダ

調理時間
15分
カロリー
120 Kcal

白ワインを加えた湯でゆでたイカは、臭みがなくとっても柔らか。

イカのエスニックサラダ
材料  ( 4 人分

イカ

1パイ
  

白ワイン

大さじ3
  

ローリエ

1枚

セロリ

1/2本

リンゴ

1/2個

<ドレッシング>

  

サラダ油

小さじ1
  

ナンプラー

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)少々

下準備

  • イカのエスニックサラダの下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • セロリは筋を引き、ひとくち大の乱切りにする。

  • リンゴは皮をごときれいに洗い、芯を取ってひとくち大に切る。

  • <ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカのエスニックサラダの作り方1
    1

    白ワイン、ローリエを入れた熱湯でセロリをサッとゆでてザルに上げ、続いてイカをゆでてザルに上げる。

  2. イカのエスニックサラダの作り方2
    2

    <ドレッシング>にイカとセロリ、リンゴを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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