印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

定番だし巻き卵

調理時間
15分
カロリー
151 Kcal

卵1個に対してだし汁大さじ1が目安です!

定番だし巻き卵
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

3個
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

砂糖

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

少々

下準備

  • 定番だし巻き卵の下準備1

    <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 定番だし巻き卵の作り方1
    1

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<卵液>の1/3量を流し込んで全体に広げる。

  2. 定番だし巻き卵の作り方2
    2

    周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻き、卵を向こう側に寄せる。

  3. 定番だし巻き卵の作り方3
    3

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの<卵液>の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<卵液>を流し込む。

  4. 定番だし巻き卵の作り方4
    4

    周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。

  5. 定番だし巻き卵の作り方5
    5

    粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうゆを添える。

定番だし巻き卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.