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さつま揚げの卵とじ丼

調理時間
10分
カロリー
518 Kcal
さつま揚げの卵とじ丼
材料  ( 1 人分

白ネギ

1/4本

1個

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ2
  

みりん

小さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分
  

天かす

大さじ2

作り方

  1. 1

    さつま揚げは幅5mmの細切りにする。白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ご飯に天かすを混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら白ネギを加える。

  3. さつま揚げの卵とじ丼の作り方3
    3

    ひと煮たちしたらさつま揚げを加え、溶き卵も一気に流し入れ、蓋をして1分程蒸らす。お弁当箱にご飯を詰めて上からかけ、一味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
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