印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモうま煮

調理時間
30分
カロリー
251 Kcal
ジャガイモうま煮
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ジャガイモうま煮の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、半分又は4つに切って水に放ち、5分おく。

作り方

  1. ジャガイモうま煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて火にかけ、煮立てば落とし蓋をして中火で10分煮る。

  2. ジャガイモうま煮の作り方2
    2

    <調味料>を加え、落とし蓋をして更に10分煮る。

    <ちょっとヒント> 竹串などで表面を刺すと良く味がしみ込みますよ。

  3. 3

    落とし蓋を取り、強火にして時々鍋をゆすりながら、からめるようにして煮汁が少なくなるまで煮つめる。

    <ちょっとヒント> 濃いめの味付けなのでお弁当にいれても美味しいですね。

ジャガイモうま煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.