印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マグロのサラダ

調理時間
15分
マグロのサラダ
材料  ( 4 人分

大根

5~6cm
  

少々

ワカメ

(干し)大3~4

<ドレッシング>

  

しょうゆ

大1

下準備

  • マグロのサラダの下準備1

    マグロの冊はひとくち大のサイコロに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻す。水気を切って、長い場合はザク切りにする。(ゆでワカメの場合はサッと水洗いし、水気を絞ってザク切りにする)

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

  • マグロのサラダの下準備4

    大根は皮をむき、縦せん切りにして冷水に放つ。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。すぐに食べない場合は、抗菌のビニール袋に入れ冷蔵庫に入れておく。

  • グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落とし、ピーラー等で堅い皮とハカマを削ぎ落とす。4等分の長さに切り、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。

作り方

  1. マグロのサラダの作り方1
    1

    器にマグロ、大根、グリーンアスパラ、ワカメを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

マグロのサラダのポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・デザートにグレープフルーツはいかが?例えば、グレープフルーツにコアントローをかけて冷蔵庫へ。冷やした器に、グレープフルーツを盛り、あればミントの葉を添えると、見た目もよくおいしくいただけますよ!
マグロのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.