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冬瓜の冷製ジュレ仕立て

調理時間
20分 +冷やす時間

冬瓜は、余分な熱をとり渇きをいやす、利尿作用でむくみを抑えるなど、夏に起こりやすい不調を解消してくれます。

冬瓜の冷製ジュレ仕立て
材料  ( 2 人分

冬瓜

(皮・種付き)250g

<煮汁>

  

300ml
  

粉寒天

1g
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 冬瓜の冷製ジュレ仕立ての下準備1

    冬瓜は種とワタをスプーンで取り、幅3cmに切り、厚めに皮をむいて少し大きめに切る。オクラは分量外の塩少々で板ずりする。

作り方

  1. 冬瓜の冷製ジュレ仕立ての作り方1
    1

    鍋に冬瓜と分量外の塩、水を入れて中火にかけ、煮たったら2分ゆでる。続けてオクラを入れて1分ゆでたらどちらもザルに上げ、水気をきる。

  2. 冬瓜の冷製ジュレ仕立ての作り方2
    2

    別の鍋に<煮汁>の水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したらよくかき混ぜながら1分程度煮たてる。

  3. 冬瓜の冷製ジュレ仕立ての作り方3
    3

    (2)の鍋に<煮汁>のその他の材料を加え、チキンスープの素が溶けたら冬瓜を加え、中火で5~6分煮る。火を止め、冷ましながら味を含ませる。

  4. 冬瓜の冷製ジュレ仕立ての作り方4
    4

    (3)の粗熱が冷めたら冬瓜を取り出し、<煮汁>と分けて冷蔵庫で冷やす。

  5. 冬瓜の冷製ジュレ仕立ての作り方5
    5

    冬瓜を器に盛り、固まった<煮汁>をフォークで崩して上からかける。オクラを輪切りにして上に飾る。

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