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子持ちカレイの煮つけ

調理時間
30分
カロリー
210 Kcal
子持ちカレイの煮つけ
材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

豆腐

1/2丁

<煮汁>

  

100ml
  

250ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3.5

下準備

  • 子持ちカレイの煮つけの下準備1

    カレイは身の厚い部分に、両面から切り込みを入れる。

  • 青ネギはサッと水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さの斜め切りにする。

  • 豆腐は4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 子持ちカレイの煮つけの作り方1
    1

    熱湯にカレイを入れ、すぐに網ですくい出す。水に取り汚れを取る。

  2. 子持ちカレイの煮つけの作り方2
    2

    鍋に<煮汁>、ショウガ、カレイの黒い皮側を上に並べ入れクッキングシートやアルミホイルで落とし蓋をして、強火にかける。煮立てば火を少し弱めて、15~20分煮含める。 

  3. 子持ちカレイの煮つけの作り方3
    3

    煮汁が半量位になれば、カレイを器に取り出し、豆腐、青ネギを入れ、サッと煮てカレイと盛り合わせ、煮汁をかける。

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