印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

こっくり味しみ!里芋とコンニャクの甘辛煮物

調理時間
30分
カロリー
193 Kcal

しっかり味がしみた里芋とコンニャクはご飯が進むこと間違いなし!柚子の香りが上品です。

こっくり味しみ!里芋とコンニャクの甘辛煮物
材料  ( 2 人分

里芋

8個

ユズ皮

(すりおろし)少々

<煮汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 里芋は上下を切り落とし、皮をむく(大きい場合は、食べやすい大きさに切る)。鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて10分ゆでる。

  • こっくり味しみ!里芋とコンニャクの甘辛煮物の下準備2

    板コンニャクは、表面に浅く格子に切り込みを入れてひとくち大に切り、たっぷりの水と共に鍋に入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでて水気をきる。

作り方

  1. こっくり味しみ!里芋とコンニャクの甘辛煮物の作り方1
    1

    鍋に里芋、板コンニャク、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。(ヒント)煮汁は里芋がひたる位に加減して下さい。里芋が煮汁から出る様なら、鍋をゆすって煮汁を里芋にからめる様に煮詰めて下さい。

  2. こっくり味しみ!里芋とコンニャクの甘辛煮物の作り方2
    2

    器に盛り、ユズ皮をのせる。

こっくり味しみ!里芋とコンニャクの甘辛煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.