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桜エビのかきたま汁

調理時間
10分
カロリー
72 Kcal

桜エビをたっぷり入れた、ふわふわ食感のかきたま汁。卵の黄色と桜エビのピンク色が鮮やかですね。

桜エビのかきたま汁
材料  ( 2 人分

干し桜エビ

大さじ3

1個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ1.5

下準備

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • 桜エビのかきたま汁の下準備2

    <調味料>の片栗粉は酒と混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 桜エビのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら火を止める。

  2. 桜エビのかきたま汁の作り方2
    2

    干し桜エビを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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