印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
38 Kcal
ワカメのお吸い物
材料  ( 4 人分

ワカメ

45~50g

ニンジン

小1/2本

12~16個

ミツバ

(刻み)1/3束

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ワカメのお吸い物の下準備1

    塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、ザク切りにして流水で洗い、水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむき、粗いせん切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. ワカメのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>、ニンジンを入れて強火にかけ、しんなりするまで煮る。

  2. ワカメのお吸い物の作り方2
    2

    麩を加えひと煮立ちさせて塩コショウで味を調え、最後にワカメ、刻みミツバを入れて火を止め、器によそう。

ワカメのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.