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ツナと水菜のサッと煮

調理時間
15分
カロリー
195 Kcal

京都で昔から食べられているブリと水菜のはりはりのアレンジ版です。焼き豆腐を入れたり、他にも鮭缶でもOK。

ツナと水菜のサッと煮
材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

水菜

1/2~1袋

だし汁

150~200ml  作り方 >>

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1

下準備

  • ツナと水菜のサッと煮の下準備1

    水菜は根元を切り落としきれいに水洗いして、水気を切り4cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 水煮ゼンマイは水洗いし、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. ツナと水菜のサッと煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れ煮立てばツナ缶を汁ごと加える。

  2. ツナと水菜のサッと煮の作り方2
    2

    ニンジン、水煮ゼンマイを加え煮立てば2~3分煮て、水菜を加えしんなりすれば火を止め器に盛る。

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