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ほくほく里芋とホタテのもちもち炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
488 Kcal

ホタテ缶を汁ごと使った簡単炊き込みご飯。ホクホク里芋ともっちりとしたもち米がクセになるおいしさです!

ほくほく里芋とホタテのもちもち炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

里芋

3~4個
  

(ゆでる用)小さじ1

ホタテ

(フレーク缶:小)1缶

お米

1合

もち米

1/2合

大さじ1

小さじ1/2

昆布

(5cm角)1枚

ミツバ

(刻み)1/2束分

ゴマ塩

適量

下準備

  • ほくほく里芋とホタテのもちもち炊き込みご飯の下準備1

    里芋は皮をむき、1個を2~4つに切る。鍋にたっぷりの水、塩と一緒に入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて3~4分ゆでる。ヌメリのある泡が出てくるので、水で洗って水気をきる。

  • お米ともち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾等で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. ほくほく里芋とホタテのもちもち炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、酒、塩、ホタテ缶を汁ごと入れ、普通の水加減をする。里芋、昆布を入れてスイッチを入れる。

  2. ほくほく里芋とホタテのもちもち炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊きあがったら10分蒸らして昆布を取り出し、余分な水分を飛ばしながらサックリ混ぜる。食べる直前に刻みミツバを加えてひと混ぜし、お茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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