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イワシつみれと納豆のみそスープ煮

調理時間
20分
カロリー
343 Kcal

ふんわり柔らかいイワシのつみれ入り!栄養満点スープです!

イワシつみれと納豆のみそスープ煮
材料  ( 2 人分

<イワシのつみれ>

  

イワシ

6~8尾
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ネギ

(刻み)大さじ3
  

小さじ1
  

みそ

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1

納豆

(小粒)1パック

大葉

7~8枚

<スープ>

  

500ml
  

大さじ2

みそ

大さじ2~3

粉山椒

適量

作り方

  1. イワシつみれと納豆のみそスープ煮の作り方1
    1

    <イワシのつみれ>を作る。イワシは指先で尾から頭に向かってウロコを取り、頭と尾を切り落とし、腹を斜めに切ってワタをだし、水洗いする。

  2. イワシつみれと納豆のみそスープ煮の作り方2
    2

    イワシは半分に切って他の<イワシのつみれ>の材料と共にフードプロセッサーに入れてかくはんし、すり身にする。大葉は軸を取ってザックリ手でちぎり、サッと水洗いして水気を絞る。

  3. イワシつみれと納豆のみそスープ煮の作り方3
    3

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たってきたら(2)の<イワシのつみれ>をスプーンでひとくち大ずつ落とし入れる。イワシのつみれが浮いてきたらアクを取り、火を弱めて1~2分煮る。

  4. イワシつみれと納豆のみそスープ煮の作り方4
    4

    みそを溶き入れて納豆を加え、菜ばしなどで納豆のかたまりをほぐす。最後に大葉を加えてひと混ぜし、器によそう。お好みで粉山椒を振る。(ヒント)フードプロセッサーがない場合は、包丁で細かくたたいて他の材料を加え、包丁を寝かせて(包丁の側面で)練るように混ぜ合わせる。木ベラで練るように混ぜてもOKです。中骨が気になる場合は取って下さい。

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