印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジのハーブ焼き

調理時間
30分
カロリー
271 Kcal

ハーブとニンニクの香りが広がります。レモンをキュッと搾ってさっぱりと。

アジのハーブ焼き
材料  ( 4 人分

アジ

4尾
  

塩コショウ

少々

ローズマリー

(生)4~6枝

タイム

(生)8~12枝

レモン

1/2個

オリーブ油

大さじ4

下準備

  • アジのハーブ焼きの下準備1

    アジはエラを取り、ウロコをこそげ落とし、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。盛りつけた時裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、流水できれいに洗い、水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。全体に塩コショウを振る。

  • ローズマリー、タイムはサッと水洗いし4等分する。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取り薄切りにする。

  • ピーマン、黄パプリカは水洗いし、縦4等分に切りヘタと種を取る。

作り方

  1. アジのハーブ焼きの作り方1
    1

    アジの腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。 オーブンは220℃に予熱しはじめる。

  2. アジのハーブ焼きの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油大さじ2を中火にかけ、(1)のアジを盛り付ける側を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返して、反対側も焼き色がつくまで焼く。

  3. アジのハーブ焼きの作り方3
    3

    天板にオーブンシートを敷き(または耐熱容器に)、残りのオリーブ油大さじ2を引き、(2)のアジを盛り付ける状態で並べる。フライパンのオリーブ油をアジ全体にかけ、まわりにピーマン、黄パプリカを並べ、220℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。

  4. 4

    器に(3)を取り分け、4等分に切ったレモンを添える。

アジのハーブ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.