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イワシのフライ

調理時間
25分
カロリー
223 Kcal
イワシのフライ
材料  ( 4 人分

イワシ

1パック
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

1個
  

パン粉

1カップ

ドライパセリ

小さじ1/3

粉チーズ

小さじ2

レモン

1/2個

しょうゆ

(又はウスターソース)適量

揚げ油

適量

下準備

  • イワシのフライの下準備1 イワシのフライの下準備1

    イワシはウロコを取り、頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。(手開きにする)腹側に小骨がある場合は削ぎ落とし両面に塩コショウを振る。イワシの骨は水洗いし、キッチンペーパー等でしっかり水分を拭き取る。

  • レモンは4つに切る。

  • <衣>のパン粉はドライパセリと粉チーズを合わせておく。

作り方

  1. イワシのフライの作り方1
    1

    イワシに小麦粉を薄くつけ、溶き卵、合わせパン粉と<衣>をつける。

  2. イワシのフライの作り方2
    2

    深めのフライパンに常温の揚げ油、イワシの骨を入れて強火にかける。揚げ油の温度が上がってくると、イワシの骨から激しく泡がジュワジュワと出て、骨が揚げ上がったらシュワシュワとおとなしい泡に変わるので、油を切って分量外の塩を振り掛ける。

  3. イワシのフライの作り方3
    3

    このくらいで揚げ油が170℃位になっているので、1のイワシを入れて色よくカリッと揚げ、油を切る。

  4. イワシのフライの作り方4
    4

    器にイワシを盛り、レモンを添える。イワシの骨のから揚げも一緒に盛る。

    お好みでしょうゆやウスターソースを掛けいただく。

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