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ハーブ風味のエビ天ぷら

調理時間
15分
カロリー
169 Kcal

衣にタイムを混ぜて、洋風の天ぷらに。

ハーブ風味のエビ天ぷら
材料  ( 4 人分

エビ

(大)12尾

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ2
  

タイム

(粉)小さじ1~1.5
  

卵黄

1個分
  

冷水

80~100ml

サラダ菜

4~6枚

揚げ油

適量

下準備

  • ハーブ風味のエビ天ぷらの下準備1

    エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出しておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉と片栗粉、タイムを加え、ザックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。

作り方

  1. ハーブ風味のエビ天ぷらの作り方1
    1

    エビに薄く分量外の小麦粉をからめ、<衣>をサッと通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。

  2. ハーブ風味のエビ天ぷらの作り方2
    2

    器にサラダ菜をしき、(1)のエビの天ぷらを盛る。お好みでミルびき岩塩をかけて下さい。

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