印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

二種類のリング揚げ

調理時間
20分
カロリー
364 Kcal
二種類のリング揚げ
材料  ( 4 人分

イカ

1~2ハイ
  

塩コショウ

少々

強力粉

大さじ4~5

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • 二種類のリング揚げの下準備1

    イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて輪切りにして、しっかり水気を拭き取る。

  • 二種類のリング揚げの下準備2

    玉ネギは上下を少し切り落とし、皮をむいて1cm幅の横輪切りにする。輪をバラバラにする。

  • レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いして水気を切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 二種類のリング揚げの作り方1
    1

    玉ネギ、イカに塩コショウをし、強力粉をからめ、余分な粉は落としておく。

  2. 二種類のリング揚げの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に玉ネギを入れ、サクッと揚げる。

  3. 3

    揚げ油を180℃に上げ、イカを同様にサクッと揚げ、油を切る。

    低温でゆっくり揚げると、水分が飛んでイカが固くなってしまうので、高めの温度で手早く揚げて下さい。

  4. 4

    器に盛り合わせ、レモン、プチトマトを添え、トマトケチャップやウスターソース、タバスコ、塩コショウなど、お好みの味でいただきます。

二種類のリング揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.