印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐とワカメの吸い物

調理時間
15分
カロリー
65 Kcal
豆腐とワカメの吸い物
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

ワカメ

(干し)大さじ2

12個

ミツバ

(刻み)大さじ4

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 豆腐とワカメの吸い物の下準備1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. 豆腐とワカメの吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立てば、豆腐、麩を加え、煮立つ直前にワカメ、刻みミツバを加えて火を止める。

豆腐とワカメの吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.