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手作りゴマ豆腐

調理時間
20分 +冷やす時間
カロリー
124 Kcal

ねっとりとなめらかな食感のゴマ豆腐。葛粉があれば手軽に作れます。

手作りゴマ豆腐
材料  ( 2 人分

少々

<だししょうゆ>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 手作りゴマ豆腐の下準備1

    <だししょうゆ>の材料を混ぜ、しょうゆ皿に移す。

作り方

  1. 手作りゴマ豆腐の作り方1
    1

    ボウルに葛粉、練り白ゴマ、塩を入れ、だし汁を少しずつ加えてヘラで混ぜ合わせ、網に通して鍋に移す。

  2. 手作りゴマ豆腐の作り方2
    2

    鍋を中火にかけながらヘラで鍋底をこするように混ぜ、トロミがつくまで混ぜ続ける。

  3. 手作りゴマ豆腐の作り方3
    3

    ヘラからポッテリと落ちる位のトロミがついたら火を止めて、手早く耐熱容器に流す。表面にラップをぴったりかぶせ、そのまま冷ます。

    冷蔵庫に入れるとかたくなるので、常温で冷ましてください。調理時間に冷ます時間は含みません。

  4. 手作りゴマ豆腐の作り方4
    4

    スプーンを水で濡らしてゴマ豆腐をすくい、器に分け入れて練りワサビをのせ、<だししょうゆ>を添える。

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