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トロトロ!こってり牛すじの味噌煮込み by 杉本 亜希子さん

調理時間
1時間

牛すじを味噌とショウガでコトコト煮込みました。牛すじ肉は肉厚な程食べごたえが出ますよおつまみにオススメの常備菜です。

トロトロ!こってり牛すじの味噌煮込み by 杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

<下ゆで調味料>

  

大さじ2
  

大さじ1
  

ショウガ

(薄切り)1片分

150ml

<調味料>

  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ4
  

赤みそ

大さじ3

ショウガ

(せん切り)1片分

下準備

  • トロトロ!こってり牛すじの味噌煮込み by 杉本 亜希子さんの下準備1

    牛すじ肉はサッと水洗いし、<下ゆで調味料>の材料を加えたたっぷりの熱湯に入れる。再び煮たったら3~4分ゆでて水に取り、きれいに洗って食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. トロトロ!こってり牛すじの味噌煮込み by 杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒、牛すじ肉を入れて強火で熱し、煮たったら少し火を弱め、落とし蓋をして15~20分煮る。

  2. トロトロ!こってり牛すじの味噌煮込み by 杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    <調味料>、ショウガを加え、中火で煮汁がほとんどなくなるまで15~20分位煮詰める。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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