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くまさんカレー

調理時間
20分

食べやすさもポイント!ドライカレーがくまさんに変身!

くまさんカレー
材料  ( 2 人分

<ドライカレー>

  

玉ネギ

1個
  

カボチャ

1/8個
  

トウモロコシ

(生)1/2本
  

バター

10g
  

カレー粉

大さじ1.5

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2~3
  

ウスターソース

小さじ2
  

顆粒スープの素

小さじ1.5
  

100~120ml

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

パプリカ

(赤、黄、オレンジ)適量

ウズラの卵

(水煮)5~6個

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • カボチャは1cm角に切り、耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • くまさんカレーの下準備3

    トウモロコシは外皮を取り、包丁で身を削ぎ落とす。塩を入れた熱湯に入れて1~2分ゆで、ザルに上げる。

  • パプリカは星型にくり抜く。

  • ウズラの卵は半分に切る。

作り方

  1. くまさんカレーの作り方1
    1

    <ドライカレー>を作る。フライパンにバターを熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。

  2. くまさんカレーの作り方2
    2

    合いびき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、カレー粉を加えてさらに炒め合わせる。香りがたってきたら<調味料>の材料を加えてひと混ぜする。

  3. くまさんカレーの作り方3
    3

    カボチャ、トウモロコシを加え、フライパンに蓋をして弱火で5~6分蒸し煮にする。

  4. くまさんカレーの作り方4

    4

    器に(3)の<ドライカレー>を丸く広げ、茶碗等に入れて形を整えたご飯をのせ、ご飯にドライパセリを振る。ご飯の上にキドニービーンズをのせ(鼻になります)、スライスアーモンドとレーズンを<ドライカレー>の上にのせる(目になります)。最後にお好みの形に切ったスライスチーズをのせ(耳になります)、赤パプリカ、ウズラの卵を添える。

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