印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナスのすまし汁

調理時間
15分
カロリー
40 Kcal

直火で焼いたナスは風味が増して、より上品な味に!

焼きナスのすまし汁
材料  ( 2 人分

ナス

2本

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/2

下準備

  • 焼きナスのすまし汁の下準備1

    ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩いておく。

作り方

  1. 焼きナスのすまし汁の作り方1
    1

    焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。粗熱が取れるまで冷まし、焦げた黒い皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

  2. 焼きナスのすまし汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら火を止める。

  3. 焼きナスのすまし汁の作り方3
    3

    器に(1)のナスを入れて(2)を注ぎ、刻みネギを散らす。

焼きナスのすまし汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.