印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おろし長芋の汁

調理時間
15分
カロリー
108 Kcal

すりおろした長芋を加えた汁物です。焼きのりもたっぷり加えて下さいね。

おろし長芋の汁
材料  ( 2 人分

長芋

5~6cm

玉ネギ

1/8個

ネギ

(刻み)大さじ2

豆腐

1/4丁

<スープ>

  

350ml

少々

下準備

  • 長芋は皮をむく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • おろし長芋の汁の下準備3

    焼きのりは小さくちぎる。

作り方

  1. おろし長芋の汁の作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料、玉ネギを入れて中火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶けたら、塩、薄口しょうゆで少し濃いめに味を調える。

  2. おろし長芋の汁の作り方2
    2

    長芋をすりおろしながら加え、煮たったら豆腐を手で崩しながら入れ、刻みネギも加える。煮たつ直前に器に注ぎ、焼きのりを散らす。

おろし長芋の汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.