グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラー等でハカマを(皮が固い場合は皮も一緒に)削ぎ落とし、2~3等分の長さに切り、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気を切って3cm長さに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
レモンの皮は内側の白い部分をそぎ落とし、細いせん切りにする。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。
スパゲティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁を切る。
フライパンにバターを熱してニンニク、レモン皮の半量を入れ、弱めの中火にかけ、香りが立ったらベーコンを加え炒める。ベーコンから脂が出てきたら小麦粉を加えて炒め合わせる。
牛乳と生クリームを合わせて少しずつ加えながら混ぜ、トロミがついたらシメジ、グリーンアスパラ、残りのレモン皮を加え、塩コショウで味を調える。
ゆで上がったスパゲティを加えて混ぜ合わせ、器に盛り分けて粉チーズを掛ける。
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