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ゲソとアスパラのバターじょうゆ

調理時間
15分
カロリー
83 Kcal

しょうゆの香ばしい香りがたまらない。

ゲソとアスパラのバターじょうゆ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

小さじ1

下準備

  • ゲソとアスパラのバターじょうゆの下準備1

    イカゲソは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。イカゲソが固い場合は、皮を取って下さい(ここでは紋甲イカのゲソを使っています)。

  • グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、3~4等分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンニク横薄切りにする。

作り方

  1. ゲソとアスパラのバターじょうゆの作り方1
    1

    フライパンにバター、ニンニクを入れて強火にかけ、香りがたってきたらイカゲソを加えてサッと炒め、いったん取り出す。

  2. ゲソとアスパラのバターじょうゆの作り方2
    2

    (1)のフライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、グリーンアスパラを加えて炒める。玉ネギがしんなりしたら(1)のイカゲソをもどし入れ、塩コショウを振り、しょうゆを鍋肌にまわし入れてサッと炒め合わせ、器に盛る。

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