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大根とニンジンのご飯

調理時間
1時間
カロリー
434 Kcal

彩りがきれいな炊き込みご飯。野菜がたくさんとれるヘルシーな一品です。

大根とニンジンのご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

大根

5~6cm

青菜

(葉)適量
  

少々

<合わせだし汁>

  

だし汁

280~300ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

小さじ1/2

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、小さめの短冊切りにする。鍋にひたひたの水と共に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げる。

  • 大根とニンジンのご飯の下準備3

    青菜は塩ゆでし、水気をしっかり絞って細かく刻む。

作り方

  1. 大根とニンジンのご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗い米、<合わせだし汁>の材料を入れ、大根とニンジンを加えてスイッチを入れる。

  2. 大根とニンジンのご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10~15分蒸らして全体に軽く混ぜ、青菜をサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよ うに軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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