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鶏の甘辛しょうゆ煮

調理時間
25分
カロリー
393 Kcal
鶏の甘辛しょうゆ煮
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

2~3枚
または

鶏むね肉

レタス

1/2個

貝われ菜

1/2パック

<合わせダレ>

  

100~150ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4

下準備

  • 鶏の甘辛しょうゆ煮の下準備1

    レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切り、レタスとあわせる。

作り方

  1. 鶏の甘辛しょうゆ煮の作り方1
    1

    鍋又は深いめのフライパンに<合わせダレ>と鶏肉を入れ、中火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで、時々上下を返しながら15~20分煮る。煮汁が少なくなってくれば最後に蓋をとり、水分を飛ばすように強火で煮詰める。

    煮汁が少ない場合は落とし蓋と鍋の蓋をするといいですね。

  2. 鶏の甘辛しょうゆ煮の作り方2
    2

    粗熱が取れれば食べやすい大きさに切る。器に合わせたレタスを敷き、鶏を盛り付け、プチトマトを添える。

    冷めてもおいしい甘辛しょうゆ煮はお弁当にも!

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