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パリパリクリームグラタン

調理時間
30分
カロリー
350 Kcal

タラのグラタンに春巻きの皮を張り付けてオーブンで焼きました。パリパリとした食感がたまらない一品です。

パリパリクリームグラタン
材料  ( 2 人分

白身魚

2切れ
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ1.5~2

<ソース>

  

ホワイトソース

(市販品)140g
  

牛乳

30~50ml
  

塩コショウ

適量

粉チーズ

大さじ2~3
  

溶き卵

適量

下準備

  • パリパリクリームグラタンの下準備1

    白身魚は骨を取り除き、1切れを2~3等分して塩コショウする。(ヒント)今回はカレイを使用しています。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ5mmの半月切りにする。ラップでふんわり包み、電子レンジで1~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

  • トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぎ落とす。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。(ヒント)ホワイトソースの濃度によって牛乳の量は調節して下さい。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. パリパリクリームグラタンの作り方1
    1

    フライパンにバターを熱し、ジャガイモ、ニンジン、トウモロコシを加えてサッと炒め、耐熱容器に入れる。

  2. パリパリクリームグラタンの作り方2
    2

    続けてサラダ油を足し、白身魚を少し焼き色がつくまで焼き、(1)に並べ入れる。さらに<ソース>をかけて粉チーズを振る。

  3. パリパリクリームグラタンの作り方3
    3

    春巻きの皮は幅2cmに切り、溶き卵をハケでぬる。(2)の耐熱容器に編み目状になるように貼りつけ、200℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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