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トロトロカレーコロッケ

調理時間
1時間30分

パンのような食感で食べごたえのあるコロッケ。カレーは凍らせておくのがポイント。

トロトロカレーコロッケ
材料  ( 2 人分

カレー

(冷ましたもの)2/3カップ

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

(細)1カップ

揚げ油

適量

下準備

  • トロトロカレーコロッケの下準備1

    カレーは製氷皿に入れて凍らせておく。

  • ジャガイモは皮をむき、小さめのひとくち大に切って水にさらす。

  • キャベツはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったら柔らかくなるまで10分ゆでる。ゆで汁を捨てて再び火にかけ、余分な水分を飛ばす。

  2. トロトロカレーコロッケの作り方2
    2

    1のジャガイモが熱いうちにマッシャー等でつぶし、強力粉と塩コショウを加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

  3. トロトロカレーコロッケの作り方3
    3

    2を4等分し、真ん中に大きめに刻んだ1/4量のカレーを包み、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

  4. トロトロカレーコロッケの作り方4
    4

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツ、プチトマトと盛り合わせる。

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