印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フキの煮物

調理時間
20分
カロリー
63 Kcal

日本酒にもよく合う一品。お弁当のおかずにもオススメです。

フキの煮物
材料  ( 2 人分

フキ

200g
  

大さじ1.5

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1

作り方

  1. フキの煮物の作り方1
    1

    フキは葉を切り落とし、フライパンに入る長さにそろえて切り、まな板に置く。塩をかけて手のひらで前後に転がし、塩が溶けてしんなりするまで板ずりする。

  2. フキの煮物の作り方2
    2

    フライパンに湯を沸かし、先に太めのフキを塩がついたまま入れて1分ゆでる。細めのフキも加え、3分ゆでて水に取る。

  3. フキの煮物の作り方3
    3

    フキの端から筋をむき、長さ4cmに切る。

    アクが苦手な場合は、たっぷりの水に2時間以上漬けてアク抜きをしてください。

  4. フキの煮物の作り方4
    4

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらフキを入れて中火で煮る。

  5. フキの煮物の作り方5
    5

    1~2度大きく混ぜ合わせながら煮汁が少し残る位まで煮詰め、火を止めて器に盛る。

フキの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.