印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

新ゴボウの和えもの

調理時間
20分
新ゴボウの和えもの
材料  ( 4 人分

新ゴボウ

2~3本

<和えダレ>

  

しょうゆ

小1

下準備

  • 新ゴボウの和えものの下準備1

    新ゴボウはタワシできれいに水洗いし、4cmの長さの拍子切りにする。水に放ってアク抜きし、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて拍子切りにする。

  • ほうれん草は水洗いする。

  • <和えダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にほうれん草を入れ、サッとゆで水に取る。粗熱が取れれば水気を絞って、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  2. 新ゴボウの和えものの作り方2
    2

    続けてゴボウを入れて煮立てば1分ゆで、ニンジンを加える。

  3. 新ゴボウの和えものの作り方3
    3

    再び煮立てばザルに上げ、ゆで汁を切って熱いまま<和えダレ>に加えて混ぜ、ほうれん草を加え合わせ、器に盛り分ける。

新ゴボウの和えもののレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.