印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケと麩のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
34 Kcal

シイタケとミツバの香りがほっとする味。

シイタケと麩のお吸い物
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1~2個

6個

ミツバ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • シイタケと麩のお吸い物の下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。笠はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取って薄切りにし、軸は縦に裂く。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. シイタケと麩のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、シイタケ、麩を加える。

  2. シイタケと麩のお吸い物の作り方2
    2

    再び煮たったら刻みミツバを加え、器に注ぐ。

シイタケと麩のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.