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キュウリのジャコ和え

調理時間
20分
カロリー
156 Kcal

ジャコの塩気とキュウリのさわやかさが良く合います。ショウガの風味もきいてますよ。おつまみにも、ご飯と合わせても。

キュウリのジャコ和え
材料  ( 2 人分

少々

ショウガ

(薄切り)1枚

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

大さじ1

白ゴマ

大さじ1

作り方

  1. キュウリのジャコ和えの作り方1
    1

    キュウリはせん切りにし、塩少々を全体にまぶしておく。ショウガはせん切りにする。

  2. キュウリのジャコ和えの作り方2
    2

    チリメンジャコはザルに入れ、全体にサッと熱湯をまわしかけて水気をきる。

  3. キュウリのジャコ和えの作り方3
    3

    鍋に砂糖、しょうゆ、酒、ショウガを合わせてひと煮立ちさせ、チリメンジャコを加える。汁気が少し残るくらいまで時々混ぜながら煮詰め、火からおろして粗熱を取る。

  4. キュウリのジャコ和えの作り方4
    4

    キュウリをサッと洗って水気をよくきり、3を煮汁ごとかけて混ぜ合わせ、最後に白ゴマを加えてサッと和える。

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