印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シメジと鶏肉のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
92 Kcal

小さく刻んだ鶏肉はコクを出してくれます。余ったシメジが使えるお吸い物。代わりにナメコを入れてもOK!

シメジと鶏肉のお吸い物
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

ワカメ

(干し)小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

350ml
  

大さじ2

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シメジと鶏肉のお吸い物の下準備2

    鶏もも肉は小さく刻む。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. シメジと鶏肉のお吸い物の作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら鶏もも肉を加え、4~5分煮る。シメジを加え、再び煮たったらしょうゆで味を調え、ワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分け、お好みで七味唐辛子を振る。

シメジと鶏肉のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.