印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜と油揚げの煮物

調理時間
10分
カロリー
221 Kcal

チリメンジャコの塩気がちょうどいい、上品な味付けの煮物です。

青菜と油揚げの煮物
材料  ( 2 人分

青菜

1/2~1束

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 青菜と油揚げの煮物の下準備1

    青菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。(ヒント)今回はツルムラサキを使っています。

  • 油揚げはサッと熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 青菜と油揚げの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら油揚げを加える。

  2. 青菜と油揚げの煮物の作り方2
    2

    煮たったらチリメンジャコ、青菜を加える。青菜がしんなりするまで煮て、器に盛る。

青菜と油揚げの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.