印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
109 Kcal

サツマイモの甘さとゴマの香ばしさがよく合います。

サツマイモのゴマ和え
材料  ( 4 人分

サツマイモ

1/2~1本
  

(放つ用)少々

サラダ油

小さじ2

<和え衣>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • サツマイモのゴマ和えの下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、両端を切り落とし4~5cm長さの拍子切りにして塩水に5~6分放ち、水気を拭き取る。

  • ボウルに<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. サツマイモのゴマ和えの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、サツマイモを入れて強火にかけ、焼き色がつく位まで炒める。<和え衣>のボウルに加えて和え、器に盛る。

サツマイモのゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.