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魚の香味照り焼き

調理時間
25分
カロリー
306 Kcal
魚の香味照り焼き
材料  ( 4 人分

(切り身)4切れ
  

大1

白ネギ

1/2束

ミツバ

1/2束

<香味ダレ>

  

味しょうゆ

(又は酒・大1.5、みりん・小2、砂糖・小2、しょうゆ・大1.5)大4
  

白ネギ

1/4本
  

ショウガ

1/2片
  

豆板醤

小1/2
  

大2

下準備

  • サバ切り身は身の厚い部分に切り込みを入れる。

    ここではサバを使用しました。

  • 魚の香味照り焼きの下準備2

    <香味ダレ>の白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、小口から切りみじん切りにする。ショウガは皮をむいてみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • 魚の香味照り焼きの下準備3

    白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落とし、3cmの長さに切り、白ネギとあわせる。

作り方

  1. 魚の香味照り焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、魚の皮側を下にして入れ、焼き色がつけば返して火を弱め、蓋をして5~6分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  2. 魚の香味照り焼きの作り方2
    2

    焼き汁を捨て、<香味ダレ>を加えて強火で魚にからめるように煮詰める。少し煮汁が残っている位で火を止める。

  3. 魚の香味照り焼きの作り方3
    3

    器に2の魚を盛り煮汁をかけ、白ネギとミツバをふんわりのせる。

    エスニックが好みの方はミツバを香菜に変え、<香味ダレ>にナンプラー大1を加えるとアジアン風味になりますよ!辛みは豆板醤の量で加減して下さいね。

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