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酢レンコン・菊花カブ

調理時間
20分
カロリー
414 Kcal

少々手間がかかりますが、その分おせちに華を咲かせます!

酢レンコン・菊花カブ
材料  ( 作りやすい量

<酢レンコン>

  

レンコン

1/3節
  

(ゆでる用)大さじ2

<菊花カブ>

  

カブ

(横輪切り)1/2個
  

(塩水用)少々
  

ユズ皮

(刻み)少々

<甘酢>

  

150~200ml
  

砂糖

大さじ3~4
  

みりん

大さじ3~4
  

少々
  

赤唐辛子

(刻み)少々

作り方

  1. 酢レンコン・菊花カブの作り方1
    1

    レンコンは皮をむき、お好みの厚さに切る。輪の周りの穴と穴の間をV字形になるように切り落として花形にし、分量外の酢水に放つ。

  2. 酢レンコン・菊花カブの作り方2
    2

    カブは皮をむく。片面へ格子に深い切り込みを入れてひとくち大に切る。塩水に15分浸け、軽く水洗いして絞る。

  3. 酢レンコン・菊花カブの作り方3
    3

    <甘酢>はひと煮立ちさせて冷ましておく。鍋にたっぷりの湯をわかし、酢を入れてレンコンをサッとゆでる。<甘酢>に、ゆでたレンコンの水気をしっかり切り、熱いうちに浸ける。時々上下を返し、味をなじませる。カブも一緒に浸ける。

このレシピのポイント・コツ

・食紅でピンクに色づけした甘酢に浸けると、ピンクの酢レンコンと、菊花カブになります。半量はピンクに染めても可愛いですね。
・【参考】菊花カブの中央に刻み赤唐辛子や刻みユズ皮をのせると、より菊花らしくなります。菊の葉と盛り合わせても新年らしい盛り付けです!酢レンコンにスモークサーモンをはさんでもいいですよ!
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