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白みそジャガポタージュ

調理時間
20分
カロリー
177 Kcal
白みそジャガポタージュ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

豆腐

1/2丁

牛乳

200ml

白みそ

大さじ3~4

細ネギ

2~3本

下準備

  • 白みそジャガポタージュの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄切りにする。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • 豆腐は水で洗い、布巾等で包み、軽く水切りする。

  • 細ネギはサッと洗い、小口切りにする。

作り方

  1. 白みそジャガポタージュの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒め、しんなりしてきたらジャガイモを加えて炒め合わせる。

  2. 白みそジャガポタージュの作り方2
    2

    バターが全体にまわったらだし汁を注ぎ入れ、煮立ったら火を弱めて10分煮る。ジャガイモが柔らかくなったら豆腐を手で崩しながら加え、再び煮立ったら更に2分煮て火を止める。

  3. 白みそジャガポタージュの作り方3
    3

    ミキサーにかけて撹拌し、網を通して鍋に戻し入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。弱めの中火にかけ、フツフツしてきたら火を弱め、白みそを溶き入れる。煮立つ直前で火を止め、器に注ぎ入れ、細ネギを散らす。お好みで塩コショウを掛けて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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