印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アスパラのゴマ和え

調理時間
10分
カロリー
108 Kcal

ゴマを炒ってからする事で、ゴマの香りがUP! 彩りもきれいな和え物です。

アスパラのゴマ和え
材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束
  

少々

<ゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ2
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • アスパラのゴマ和えの下準備1

    グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とす。ピーラー等で皮部分とハカマを取り除き、食べやすい大きさに切る。

  • ニラは長さを3~4cmに切る。

  • <ゴマダレ>の白ゴマはフライパンで香ばしく炒り、すり鉢ですって他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. アスパラのゴマ和えの作り方1
    1

    塩を入れた熱湯でグリーンアスパラ、ニラをサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。<ゴマダレ>で和えて器に盛り分ける。

アスパラのゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.