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もっちり里芋とホタテ缶の炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
466 Kcal

ゆでた里芋とホタテ缶を汁ごと一緒に炊き上げました。里芋のもちもちとした食感とホタテの旨味がおいしい一品です。

もっちり里芋とホタテ缶の炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合
  

大さじ1
  

小さじ1/2
  

昆布

(5cm角)1枚

里芋

4~5個
  

小さじ2

ホタテ

(フレーク缶)40g

ミツバ

(刻み)1/2束分

ゴマ塩

適量

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • もっちり里芋とホタテ缶の炊き込みご飯の下準備2

    里芋は水洗いして皮をむき、2~4等分に切る。鍋にたっぷりの水、酢と共に入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて3分ゆでる。ヌルヌルの泡が出てきたら水で洗い、水気をきる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾等で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. もっちり里芋とホタテ缶の炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に合わせ米を入れ、酒、塩、ホタテを汁ごと入れ、通常に炊く時の水量線までの分量外の水を加えてひと混ぜし、里芋、昆布を入れてスイッチを入れる。

  2. もっちり里芋とホタテ缶の炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら昆布を取り出し、食べる直前にミツバを加えひと混ぜし、器に盛る。お好みでゴマ塩をかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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