印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

厚揚げのきんぴら

調理時間
15分
カロリー
181 Kcal

細く切った厚揚げを、香ばしく焼いてきんぴらに。お弁当におすすめ。

厚揚げのきんぴら
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ゴマ油

小さじ2

すり白ゴマ

小さじ1

下準備

  • 厚揚げのきんぴらの下準備1

    厚揚げはキッチンペーパーで表面をおさえる。厚みを半分に切って縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 厚揚げのきんぴらの作り方1
    1

    鍋にゴマ油を熱して厚揚げを炒め、焼き色がついたらシメジを加えてしんなりするまで炒める。

  2. 厚揚げのきんぴらの作り方2
    2

    <調味料>を加え、汁気が少なくなるまで炒める。器に盛り、すり白ゴマを振る。

厚揚げのきんぴらのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.