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チキンのケチャップ焼き

調理時間
25分
カロリー
488 Kcal

ケチャップとウスターソースがあればOK!

チキンのケチャップ焼き
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

塩コショウ

少々
  

小さじ2

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1

玉ネギ

1/2個

豆苗

1/2パック

シメジ

1/4パック
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2~3

下準備

  • チキンのケチャップ焼きの下準備1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、4等分に切って塩コショウをする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 豆苗は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. チキンのケチャップ焼きの作り方1
    1

    フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を並べ入れる。焼き色がついたら返し、反対側も焼き色がつくまで焼く。

  2. チキンのケチャップ焼きの作り方2
    2

    余分な脂を拭き取り、酒を加えてフライパンに蓋をする。弱火にし、4~5分蒸し焼きにする。

  3. チキンのケチャップ焼きの作り方3
    3

    別のフライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、玉ネギが透き通るくらいまで炒める。さらに豆苗、シメジを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛る。

  4. チキンのケチャップ焼きの作り方4
    4

    鶏もも肉に火が通ったら蓋を取って中火にし、<調味料>の材料を加え、からめるように焼く。(3)の器に盛り、ドライパセリを振る。

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