印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメチャーハン

調理時間
15分
カロリー
459 Kcal

この一皿で野菜、海藻、魚がとれる万能チャーハン。味付けは焼き肉のタレだけなので失敗知らず。

ワカメチャーハン
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ワカメ

(干し)大さじ2

玉ネギ

1/4個

ツナ

(缶)50g

白ゴマ

大さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

作り方

  1. ワカメチャーハンの作り方1
    1

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞ってみじん切りにする。玉ネギと皮をむいたニンジンはみじん切りにする。

  2. ワカメチャーハンの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、ツナを汁ごと入れて強火で炒める。

  3. ワカメチャーハンの作り方3
    3

    野菜に火が通ったらワカメを加えて軽く炒め、ご飯、白ゴマを加えて全体が混ざるように炒める。

  4. ワカメチャーハンの作り方4
    4

    最後に焼き肉のタレを鍋肌から加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメの水気はしっかり絞ってください。
ワカメチャーハンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.