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サワラの照焼き混ぜご飯

調理時間
15分
カロリー
435 Kcal

バターや甘辛のタレで香ばしく焼きあげたサワラを混ぜご飯に!サワラの味わいをじっくり楽しめる一品ですね。

サワラの照焼き混ぜご飯
材料  ( 2 人分

サワラ

1切れ

大さじ2

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

細ネギ

(小口切り)大さじ1~2

すり白ゴマ

大さじ1

作り方

  1. サワラの照焼き混ぜご飯の作り方1
    1

    小さめのフライパンにバターを中火で熱し、サワラを入れて両面色よく焼き、火を弱めて酒を加える。火が入ることがありますので注意して下さい。蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  2. サワラの照焼き混ぜご飯の作り方2
    2

    <調味料>を加え、途中返しながらタレをからめて煮詰め、煮汁が少なくなったら火を止める。粗熱が取れたらサワラをほぐし、タレを全体に絡める。

  3. サワラの照焼き混ぜご飯の作り方3
    3

    炊きたてご飯にサワラ、細ネギ小口切り、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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