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筍とサーモンの重ね焼き

調理時間
30分
カロリー
156 Kcal
筍とサーモンの重ね焼き
材料  ( 4 人分

<下味>

    

だし汁

250ml  作り方 >>
    

味しょうゆ

大3

2切れ

木の芽

適量
  

少々

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • 筍とサーモンの重ね焼きの下準備1

    水煮タケノコは縦4等分に切り、<下味>で10分コトコト煮てそのまま冷ます。

  • 筍とサーモンの重ね焼きの下準備2

    サーモンは半分に切り、味しょうゆに時々返しながら10~15分漬ける。

  • 筍とサーモンの重ね焼きの下準備3

    キュウリは薄い輪切りにし、大根は皮をむき、キュウリの大きさ位の薄切りにし、合わせて塩少々で軽くもみ、水気が出てくれば、水気を絞って作り置き甘酢、刻み赤唐辛子とからめる。

  • オーブンを200℃、10~12分に予熱する。

作り方

  1. 筍とサーモンの重ね焼きの作り方1
    1

    盛り付けた時下になるタケノコに木の芽をのせ、サーモンを重ね、もう1切れのタケノコと共にオーブンシートを敷いた天板に並べる。200℃のオーブンで10~12分焼く。

  2. 筍とサーモンの重ね焼きの作り方2
    2

    焼き上がれば、サーモンをのせたタケノコの上にもう1切れのタケノコをのせて木の芽を飾る。器に盛り、軽く汁気をきったキュウリ、大根を添える。

    『味しょうゆ』はおしょうゆにほんのりとした甘味と旨味をプラスしたオリジナル調味料。作り方はこちらから→使わない場合は、しょうゆ・大2強 薄口しょうゆ・大1 酒・大2強 みりん・大1強 砂糖・大1+1/3を混ぜ合わせて下さい。半量ずつタケノコとサーモンに使える分量です。

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