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ゴーヤのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
72 Kcal

甘さと苦みがいいバランスです。

ゴーヤのゴマ和え
材料  ( 4 人分

ゴーヤ

1/2本

<ゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ3
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • ゴーヤのゴマ和えの下準備1

    ゴーヤはスプーンで種とワタを取って薄い半月切りにする。

  • ホウレン草は特に根元をきれいに水洗いする。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにする。

  • <ゴマダレ>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶして他の<ゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴーヤのゴマ和えの作り方1
    1

    熱湯でニンジンをゆで、続けてホウレン草を根元から入れてゆでる。最後にゴーヤをゆで、それぞれ水にとって粗熱を取り水気を絞る。

  2. ゴーヤのゴマ和えの作り方2
    2

    ホウレン草は根元を少し切り落とし長さ4cmに切り、ニンジン、ゴーヤと共に<ゴマダレ>と和えて、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ザルに上げて水気をきるだけですと<ゴマダレ>で和えたときに水っぽくなってしまいますので、軽く水気を絞ってください。きつく絞り過ぎると野菜が割れてバラバラになってしまいます
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