印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

やさしいダシのシジミ汁

調理時間
15分
カロリー
21 Kcal

昆布とシジミのダシがきいた汁物です。優しい味わいが口いっぱいに広がります。

やさしいダシのシジミ汁
材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)1パック

400ml

昆布

(5cm角)1枚

ネギ

(刻み)大さじ2

粉山椒

適量

<調味料>

  

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

下準備

  • やさしいダシのシジミ汁の下準備1

    シジミは分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. やさしいダシのシジミ汁の作り方1
    1

    鍋に昆布、シジミ、水を入れて強火にかける。アクを取り、<調味料>の材料を加える。

  2. やさしいダシのシジミ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら器に注ぎ、刻みネギを加えて粉山椒を振る。

やさしいダシのシジミ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.