印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼き鳥

調理時間
15分
カロリー
436 Kcal

お家で居酒屋気分! 焼きたてでジューシーな焼き鳥は、ついつい食べ過ぎてしまいそう。

焼き鳥
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

<タレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

粉山椒

少々

下準備

  • 焼き鳥の下準備1

    鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひとくち大に切り、塩コショウする。白ネギは長さ3cmに切る。

  • 焼き鳥の下準備2

    耐熱容器に<タレ>の材料を混ぜ合わせ、トロミが出るまで電子レンジで3~4分ほど加熱する。グリルを予熱する。

作り方

  1. 焼き鳥の作り方1
    1

    竹串に鶏もも肉と白ネギを交互に刺す。竹串の手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。

  2. 焼き鳥の作り方2
    2

    グリルの網に薄くサラダ油をぬり、(1)を並べる。弱火で火が通るまで焼き、<タレ>をぬってさらに香ばしく焼く。器に盛り、粉山椒を振って紅ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
焼き鳥のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.