印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

塩もみキュウリの甘酢和え

調理時間
15分
カロリー
22 Kcal

作り置き甘酢は冷蔵庫にストックしておくと、酢の物が食べたい時にすぐ作れますよ!

塩もみキュウリの甘酢和え
材料  ( 2 人分

キュウリ

1/2~1本

ワカメ

(干し)大さじ1

<合わせ甘酢>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1/2

下準備

  • 塩もみキュウリの甘酢和えの下準備1

    キュウリは端を切り落として薄い輪切りにし、分量外の塩をからめて5分位置き、しんなりしたら水気を絞る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • ボウルで<合わせ甘酢>の材料を合わせる。

作り方

  1. 塩もみキュウリの甘酢和えの作り方1
    1

    <合わせ甘酢>のボウルにキュウリ、ワカメ、チリメンジャコを加えて和え、器に盛る。

塩もみキュウリの甘酢和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.